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La cité alémanique vient de s’imposer comme la troisième destination touristique en Suisse. Un tour de force pour cette pépite qui inaugure son premier hôtel Mandarin Oriental.
Les Français ignorent cette beauté de la Suisse centrale. À tort. Lucerne, ville très ramassée où tout se fait à pied, ne manque pas d’intérêt : la Maison-Musée Richard Wagner, la collection Rosengart, la deuxième plus importante concentration privée de Picasso en Europe, le pont couvert en bois le plus vieux du monde, l’église des Jésuites, la première de style baroque en Suisse et le Musée des transports, le plus visité du pays.
La vieille ville séduit aussi par les façades colorées de son habitat typique, tatouée de trompe-l’œil, et ses petites places pavées, où fleure bon un shopping horloger pointu. Réponse contemporaine aux trésors du passé, le KKL, salle de concert iconique, signée Jean Nouvel, plantée face à la vielle ville, impressionne par les lignes tranchées de son architecture contemporaine. Mais la grande affaire de Lucerne, c’est son lac des Quatre-Cantons, avec ses villas de rêve, dont les langues de pelouse viennent en lécher le pourtour et ses somptueux hors-bord, vrillant autour des bateaux à vapeur, sur fond d’Alpes enneigées. Quelle allure !
À une telle destination manquait un hôtel de luxe. Non pas que l’offre hôtelière fasse défaut à Lucerne, mais sans doute est-elle un peu vieillissante. Le Palace Hôtel fut érigé en 1897, au bord du lac, dans le style historicisme des grands hôtels d’autrefois. L’imposante façade sculptée, où s’accrochent une kyrielle de balcons, abrite désormais le Mandarin Oriental. Colonnades, débauche de stucs, de marbre et de dorures sous d’impressionnants volumes rythment un décor intérieur que le propriétaire – chinois – a restauré avec respect. Rien de fou dans les 136 chambres (dont 48 suites), si ce n’est l’alliance du grand chic Mandarin Oriental, belles matières nobles et sobriété, avec le sens inné du confort suisse, niché dans le moindre détail. Manque une piscine qu’on s’attend à trouver dans un tel établissement, alors que le spa Bellefontaine, un peu riquiqui, présente l’étrangeté d’être séparé de l’espace humide, sauna et hammam. Pas pratique !
Côté cuisine, on a mieux fait les choses. L’israélien Gilad Peled, ancien chef exécutif du Pressoir d’Argent de Gordon Ramsay, et le chef pâtissier Clément Laurent ont fait le voyage de Bordeaux et règnent désormais sur les deux restaurants de l’hôtel, Quai 10 (méditerranéen) et MOzern (bistronomique). Le Mandarin s’est offert aussi deux autres restaurants qui ouvriront au premier trimestre 2023 : Colonnade (haute cuisine française) et Minamo (japonais). Pour six convives seulement, ce dernier servira une cuisine omakase. Sur toute la longueur de la façade, la terrasse arborée voisine avec le quai promenade. C’est là que familles, étudiants de l’université et touristes se mélangent dans un concentré d’âme apaisant et propice à la rêverie. Que tout nous semble loin, quand on est si près de tout…
SE RENSEIGNER
Sur le site internet de l’Office de tourisme.
Y ALLER
TGV Lyria jusqu’à Bâle (3 h). Au départ de Bâle, train régional direction Lucerne (55 min). À partir de 40 €.
RÉSERVER
Mandarin Oriental Palace Luzern (Tél. : 00 41 41 588 18 18 ), chambre supérieure vue lac à partir de 700 €, petit déjeuner compris.
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