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EN IMAGES – Ses défis architecturaux et son dynamisme, tout autant que les parcours historiques qui jalonnent la côte Sud, font de Melbourne le refuge golfique de l’hiver.
Dans la province de Victoria, les golfeurs sont privilégiés. La proche banlieue de Melbourne, sa capitale, préserve jalousement deux des quinze plus beaux parcours planétaires selon l’inestimable guide Rolex des 1 000 meilleurs golfs du monde. Sur le même tableau d’honneur, avec la note maximale, le Kingston Heath et le Royal Melbourne partagent leur diplôme d’excellents élèves avec St Andrews (Ecosse) et Augusta (Etats-Unis).
La référence à l’ Augusta National Golf Club, théâtre du prestigieux Masters, n’est pas anodine. Avant de dessiner ce parcours mythique, l’architecte Alister MacKenzie s’est en effet expatrié un temps en Australie pour répondre aux exigences des immigrants golfeurs de la puissance britannique. Ainsi naquit, en 1926, un an avant que Canberra ne ravisse à Melbourne son statut de capitale nationale, le très feutré Kingston Heath.
Peter, sexagénaire jovial, est au départ du trou n° 15: «On termine presque le parcours et on se retrouve devant ce tapis de trappes de sable pour atteindre un petit green avec des pentes vicieuses. Jusqu’au bout, une concentration maximale est exigée. Il faut être à la hauteur de MacKenzie, qui, sur un espace assez réduit, pour des trous assez courts, nous impose des bunkers monstrueux.» Sur tout le parcours, le sand wedge est à portée de main. Compagnon, parfois d’infortunes, Aldrin acquiesce: «J’ai parfois de belles galères. C’est pour cela que je ne viens pas trop souvent! Mais être membre du Kingston Heath permet de revenir à l’origine du golf. Et c’est aussi une question de standing.» Un standing qui se paie de patience car la liste d’attente pour ceux qui veulent «en être» est longue…
Le premier golf de Melbourne, à l’origine, était plus proche du centre historique. Mais, avec la forte expansion urbaine du début du XXe siècle, les fairways ont trouvé refuge un peu plus au sud. Depuis, Melbourne n’en finit pas de grandir. En pleine effervescence, ses architectes jouent la surenchère pour décrocher la palme de l’originalité tout en flirtant avec la verticalité. Le Block, d’inspiration victorienne, saupoudré de plusieurs influences européennes, semble écrasé par les tours de tout style qui ne cessent de pousser. Le vieux quartier, daté des années 1850, a toutefois préservé tout son charme, entre ses anciennes boutiques et ses ruelles où s’alignent les terrasses de petits restaurants.
Pour prendre résolument de la hauteur, on se doit d’emprunter l’ascenseur privatif de Vue de Monde, l’établissement très chic de Shannon Bennett. Au 55e étage, sur l’ancienne plate-forme du Rialto, le grand chef sert des plats sophistiqués sur des tables recouvertes de peau de wallaby. Les habitants de Melbourne qui aiment contempler leur ville depuis les rooftops (toits-terrasses), sont comblés depuis la construction de la tour Eureka. Perché à son sommet, un cube en verre permet d’être «suspendu» avec 300 mètres de vide sous les pieds. Depuis ce nid d’aigle futuriste, la ville dévoile des dizaines de chantiers qui témoignent de son dynamisme. Son développement est retracé dans le nouveau musée de l’histoire de Melbourne, très riche en documents depuis l’arrivée des premiers colons britanniques jusqu’au développement de la communauté chinoise. Le Museum Victoria est aussi l’un des derniers chefs-d’œuvre architecturaux de la mégalopole. Si le béton et les façades de verre prennent de plus en plus d’importance, il faut peu de temps (notamment en tramway typique) pour profiter d’Albert Park. Ce poumon vert doté d’un parcours public de 18 trous prouve, s’il se devait encore, que l’Australie a depuis longtemps intégré le golf dans sa culture.
En quittant Melbourne, la route du Sud longe les plages de la baie de Port Phillip pour déboucher sur la péninsule de Mornington, où la douce nature du Sud australien se laisse chahuter par les vagues caractérielles de l’océan Indien. Des dizaines de golfs s’y nichent dans une campagne paisible, formant ce que les joueurs australiens appellent la Sandbelt. Le plus spectaculaire est certainement le Flinders Golf Club, qui vient de fêter ses 110 ans. A la fin du XIXe siècle, la haute bourgeoisie de Melbourne avait déjà choisi ce lieu de villégiature pour ses plages. Elle n’a pas tardé à y concevoir un parcours spectaculaire.
Construits sur la falaise, les fairways s’enchaînent en terrasse. Aussi, sur chaque trou, la vue est imprenable, embrassant la côte sauvage, la baie de Western Port jusqu’à Phillip Island et le détroit de Bass. «Je considère Flinders comme un parcours unique, même si certains aiment le comparer au dessin californien de Pebble Beach», note Peter Thomson, quintuple vainqueur de l’Open britannique. Habitué des lieux, le champion australien fait part de sa riche expérience: «Quelle que soit la saison, on doit toujours composer avec le vent, plus ou moins virulent. J’ai alors remarqué que sur une même partie, je peux utiliser tous les clubs de mon sac. A force de penser stratégie pour éviter de nombreux pièges, on arrive au trou 18 éreinté!» Et Peter Thomson d’ajouter avec un clin d’œil: «Heureusement, on peut vite filer vers le club-house, qui possède l’une des plus belles caves de la région.»
La péninsule de Mornington est effectivement une remarquable région viticole, l’une des plus réputées d’Australie en raison de son climat océanique. Avec une majorité de cépages chardonnay et pinot noir, certains vignobles peuvent se visiter à cheval. Les éventuelles courbatures seront vite oubliées à Peninsula Hot Springs. Les deux sources d’eau chaude (entre 36 et 43 °C) sont exploitées depuis peu, comptant une vingtaine de bassins différents dans un univers très zen. Une dernière expérience golfique sur le très exclusif parcours de Portsea permet alors de découvrir la pointe extrême du détroit de Bass. Son parc national englobe l’anciendispensaire où de nombreux migrants, venus notamment de Liverpool, trouvèrent la mort, victimes du typhus. Après la quarantaine, les survivants pouvaient poursuivre la navigation jusqu’àMelbourne pour y poser les premières pierres… Qui, depuis, ont pris une sacrée hauteur.
Office de tourisme de la province de Victoria (www.visitmelbourne.com/fr ; www.melbourne-australie.com)
Singapore Airlines ( 0.821.230.380 ; www.singaporeair.fr) assure un vol quotidien en A380 de Paris vers Singapour et trois correspondances quotidiennes vers Melbourne. A partir de 1 150 € en classe économique et de 3 492 € pour le fauteuil-lit en classe Affaires. Jusqu’au 31 mars 2014, tous les passagers transitant par Singapour se voient offrir un bon d’achat d’une valeur de 40 $ à dépenser dans les boutiques et restaurants de l’aéroport de Changi.
Australie à la carte (0.825.82.22.95 ; www.australie-a-la-carte.com) propose un circuit «Golfs, vins et gastronomie» de 12 jours/9 nuits. Au programme: green-fees sur 3 parcours de golf, 2 excursions francophones à Melbourne, survol de la ville en montgolfière, 3 heures à cheval dans les vignobles et l’entrée à Peninsula Hot Springs. A partir de 3 690 € au départ de Paris avec Singapore Airlines, location de voiture pour 8 jours inclus.
Seule guide francophone de Melbourne, Fiona Sweetman (00.61.3.9663.3358) organise différents circuits personnalisés.
A Melbourne, Crown Metropol (00.61.3.9292.8888 ; www.crownmetropol.com.au). Près du centre historique et de la rivière Yarra, ce grand hôtel dispose d’un casino et d’une piscine au 28e étage dominant la ville. A partir de 165 € la chambre double. Sur la péninsule de Mornington. Flinders Hotel (00.61.3.5989.0201 ; www.flindershotel.com.au). A 5 minutes du Flinders Golf Club, une adresse rénovée dont on apprécie les vastes chambres prolongées d’une terrasse. A partir de 160 €. Big Blue Backyard ( 00.61.3.5988.6011 ; www.bigbluebackyard.com.au ). Sur St Andrews Beach, 3 chalets avec spa extérieur privé, nichés dans le bush près des dunes et d’une immense plage. A partir de 380 € le chalet. Mercure Portsea Resort (00.61.3.5981.6100 ; www.accorhotels.com). Depuis juin dernier, le dernier hôtel du groupe Accor en Australie domine le vieux parcours de Portsea. Chambres un peu petites mais vue imprenable sur les fairways et Phillip Bay. Les clients ont accès, 2 jours par semaine, au club privé de Portsea. A partir de 130 €.
Kingston Heath, Kingston Road, Cheltenham (00.61.3.8558.2700 ; www.kingstonheath.com.au). 18 trous, par 72, 6 352 m. Green-fee: 215 €. Albert Park Golf Course, Lakeside Drive, Melbourne (00.61.3.9510.5588 ; www.albertparkgolf.com.au) 18 trous, par 72, 5 743 m. Green-fee: 22 €. Flinders Golf Club, Bass Street, Flinders (00.61.3.5989.0583 ; www.flindersgolfclub.com.au) 18 trous, par 69, 5 277 m. Green-fee: 32 €.
A Melbourne. Cookie, 252, Swanston Street (00.61.3.9663.7660 ; www.cookie.net.au). Dans un vieux bâtiment réhabilité du quartier chinois, entre boutiques et bars branchés, le Cookie propose une cuisine d’inspiration thaïlandaise dans une ambiance bruyante mais chaleureuse. Autour de 20 €. Captains of Industry, niveau 1, 2, Somerset Place (00.61.3.9670.4405 ; www.captainsofindustry.com.au). Des boutiques à l’ancienne entourent la salle de restaurant de ce lieu atypique. Après le repas, on peut passer entre les mains du barbier-coiffeur, commander une paire de chaussures ou un costume sur mesure! Plat du jour à 15 €. Bomba Bar, 103, Lonsdale Street (00.61.3.9077.0451 ; www.bombabar.com.au). Le bar à tapas en vogue de Melbourne. A tester, les croquettes de fromage local aux huîtres frites! Autour de 25 € pour 3 ou 4 tapas. Moon Under Water, 211, Gertrude Street, Fitzroy (00.61.3.9417.7700). Incontournable, dans le quartier de Fitzroy, proche du musée de Melbourne. Déco chic et épurée, service et cuisine raffinés, carte des vins remarquable. Menu à 49 €. Sur la péninsule de Mornington, Montalto, 33, Shoreham Road, Red Hill South (00.61.3.5989.8412 ; www.montalto.com.au). Au cœur des vignes. Dégustation de vins et huile d’olive maison, table réputée. Compter 40 € environ.
Melbourne regorge de lieux où il fait bon s’installer en terrasse. Au bord de la rivière Yarra, les fins de journée sont fort agréables au Riverland (sous le pont Princes) ou, un peu plus loin, sur l’îlot du Ponyfish Island (sous le pont piéton). En soirée, au Rooftop Bar (252, Swanston Street), cinéma en plein air et cocktails au 7e étage.
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