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Madagascar : Premier producteur mondial de vanille bourbon (80 % des récoltes sont réalisées chaque année entre septembre et novembre), Madagascar la cultive essentiellement en zones défrichées et en sous-bois, dans les hauteurs chaudes et humides de la région de Sava, au nord-est de l’île. Récemment, des plantations agroforestières durables ont vu le jour du côté de Manakambahiny Atsinanana, près du parc national de Zahamena. Séjour à partir de 1 500 € par personne. Photo Unsplash
Indonésie : Deuxième producteur mondial de cette essence renommée, l’Indonésie cultive les variétés vanilla planifolia et vanilla tahitensis poussant sur les terres agricoles humides et ensoleillées de Java et de Bali. Les gousses récoltées sont charnues et savoureuses. Circuit dès 1 800 € la semaine. Photo Unsplash
Mexique : Berceau de cette épice, que les Aztèques mêlaient déjà au cacao pour en adoucir l’amertume, le Mexique a établi ses plantations particulièrement du côté de Papantla, au sud de la capitale. Cette vanille fine d’un brun clair s’accorde parfaitement avec les desserts chocolatés et/ou lactés et/ou glacés. Circuit à partir de 1 500 €. Photo Miguel Angel Castelan/Pixabay
Ouganda : Les gousses vanillées, larges et aplaties, de ce pays d’Afrique de l’Est, se caractérisent par une robe brune aux reflets cuivrés. Leurs notes boisées et cacaotées s’accordent à merveille avec des mets salés tels que les viandes blanches et les crustacés. Photo Jørgen Christian Wind Nielsen/Pixabay
Polynésie : Tahaa, Raiatea, Bora-Bora… Des îles enchanteresses par leurs légendes, leurs eaux tièdes et turquoise et leurs cultures de la Tiare et d’une vanille brillante et huileuse, aux effluves doux et sucrés. Prêts à vous envoler pour Tahiti et ses îles ? Circuit dès 2 500 €. Photo tahaa pixelia/Pixabay
Réunion : Bien que l’île Bourbon ne fournisse désormais qu’un pour cent des quotas mondiaux de vanille, il s’agit d’une culture d’exception. Après la récolte, la fermentation et le séchage, les bâtons aux parfums caramélisés viennent agrémenter des recettes salées et sucrées qui régalent les palais les plus gourmets. À visiter sur place : la plantation Vanilla-Bourbon lovée dans les hauts de Sainte-Rose, l’atelier Vanille situé au Tremblet et les jardins Roulof de Saint-André. Circuit à partir de 1 600 €. Photo Lauriane/Pixabay
Guadeloupe et Martinique : Depuis les années 1990, la vanilla pompona (ou vanille banane) s’immisce à nouveau dans les sous-bois des Antilles françaises. Depuis le courant 2010, notamment en partenariat avec l’ONF, sa culture devient même écoresponsable. En vacances sur place, ne pas hésiter à planifier une virée à la vanilleraie Fety de Pointe-Noire (Guadeloupe) et/ou à l’habitation Mespont au Morne Rouge (Martinique). Circuit dès 1 300 € par personne. Photo falco/Pixabay
Brésil : Concentrée principalement dans le sud de Bahia, la vanille du Brésil jouit d’une incroyable puissance aromatique. Fraiche, séchée, râpée… elle enorgueillit les papilles les plus rebelles et raffinées. Circuit dès 1 600 € par tête. Photo Buenas Dicas/Pixabay
Inde : Particulièrement cultivée dans le Kérala, la vanille indienne offre des gousses fines et délicieuses, aux arômes délicats de chocolat, de fleur et de réglisse. Séjour à partir de 1 800 €. Photo Ginu C Plathottam/Pixabay
Et bien d’autres encore… Papouasie, Comores, Mayotte, Seychelles, Maurice… possèdent aussi quelques vanilleraies disséminées. L’occasion d’un voyage féérique sous les tropiques, tant culturel que gourmand ! Photo Bernard Loo/Pixabay
Issue du fruit de certaines orchidées lianescentes tropicales, la vanille a notamment un pouvoir stimulant sur la digestion, un rôle dynamisant et antidépresseur sur le cerveau, ainsi qu’antiseptique et antioxydant sur l’ensemble du corps. Zoom sur les destinations qui la cultivent dans le monde entier et font aussi rêver…

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