Après Noël et la Saint-Sylvestre, l’épiphanie est l’occasion de continuer à festoyer. Il s’agit d’une fête chrétienne qui célèbre le Messie venu et incarné dans le monde et recevant la visite et l’hommage des Rois mages. Ce jour, qui n’est pas férié, est célébré le premier dimanche de janvier sauf si celui-ci est le 1er janvier. Ce sera donc ce 8 janvier, mais sur certains calendriers la date officielle est le 6 janvier.
La galette des rois fait son retour dans les vitrines. Tradition typiquement française, elle a conquis les Polynésiens, friands de cette pâte feuilletée au goût d’amande… Plusieurs milliers de galettes sont consommées chaque année au fenua, une aubaine pour les professionnels du secteur.
Les parfums sont de plus en plus diversifiés : chocolat, poire/goyave, ananas, coco, framboise/pistaches…mais la frangipane reste la favorite ; et la galette vegan a aussi trouvé sa place.
Beaucoup plus légère mais tout aussi délicieuse, elle a conquis les consommateurs. “Le plus difficile c’est de trouver les bons accords et les bons dosages. Car il faut pouvoir s’adapter aux produits traditionnels et réadapter la frangipane avec tout ce qui est végétal” explique un pâtissier.
De la margarine à la place du beurre, de la compote de pomme à la place des oeufs, du lait d’amande et le tour est joué ! Pour 340 grammes de crème d’amande, comptez environ 30 grammes de compote. La version vegan offre aussi une alternative aux allergiques…
Frangipane, au chocolat ou vegan…en janvier, la galette est reine
Merci. Votre inscription à la newsletter à bien été prise en compte.
Une erreur technique est survenue. Vous pourrez réessayer dans quelques minutes.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter Polynésie. Vous pouvez vous y désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
À tout moment, suivez l’actu des territoires d’Outre-mer et échangez avec nos journalistes !