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Aujourd’hui, l’équipe de la box vin My Vitibox vous fait voyager dans le seul endroit au monde où la vigne est plantée dans du corail ; le vignoble de l’île de Rangiroa !
C’est le Français Dominique Auroy qui a eu l’idée de commencer à cultiver du vin à Tahiti. En effet, il remarqua que les habitants des îles étaient demandeurs de vin. Il se lance donc dans ce pari fou en 1992, étant la première personne essayant de cultiver du vin sur un atoll. Il importe donc des cépages de France et d’Italie avant de se lancer dans la plantation de vignes dans l’archipel des Tuamotu. La tâche étant loin d’être aisée, il faudra de nombreux essais sur plusieurs îles avant de pouvoir commencer à cultiver la terre. C’est finalement en 1997, après plusieurs années de préparation que Dominique finit par planter ses vignes dans le village d’Avatoru sur le superbe atoll de Rangiroa. Si l’endroit ne paraissait pas tout indiqué à la base, le sol calcaire de l’atoll favorise néanmoins la viticulture.
Les premières vendanges se déroulent dans l’enthousiasme, et 800 bouteilles sont même exportées en 2003. Le vignoble de Rangiroa est lancé. Au fil des années, l’activité se développe et les vins blancs et rosés de Tahiti commencent à se faire une réputation. Cependant, pas de vin rouge à cause du climat. Les pluies régulières risqueraient de dégrader la qualité du raisin rouge, et celui-ci doit être récolté à une certaine maturité pour produire du vin rouge. Il est donc trop risqué de tenter d’en cultiver. Si le vignoble a la chance de se situer dans un endroit magnifique, il est en risque constant d’inondation, à seulement un mètre au-dessus du niveau de la mer.
Aujourd’hui le vignoble s’étend sur plus de 8 hectares et 40 000 bouteilles sont produites à l’année. Même si la superficie du domaine s’est développée, il n’y a qu’un seul œnologue qui supervise les opérations. Il s’agit du Français Sébastien Thépénier, qui est arrivé en Polynésie en 2002 après avoir obtenu son diplôme d’œnologue à Reims. Il a dû s’adapter à un tout nouvel environnement, avec un fonctionnement à part. Le domaine a par exemple la particularité de connaître deux périodes de vendanges par an, une en septembre et une en mars.
A chaque vendange, les raisins sont transportés hors de l’île en canoë avant la vinification, un cas unique au monde ! Cela n’a pas empêché le Bourguignon d’origine de s’adapter. L’équipe du vignoble est aujourd’hui prête à relever tous les défis que représente la viticulture sur un atoll. Face à l’adversité, les membres du personnel du vignoble ont pu se former à la viticulture afin d’assurer le futur du vin de Tahiti. Le domaine a également entamé une conversion vers le bio depuis quelques années. Ainsi, les vignes de Rangiroa ont de beaux jours devant elles.
Pour en savoir plus, rien de tel que de suivre un stage oenologie d’un week-end avec Prodégustation, le leader français qui propose par exemple des cours d’oenologie à Toulouse.
Ce contenu publi-éditorial vous est proposé par My Vitibox.
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